Selain program pendidikan formal, Sekolah Nabire juga menyediakan program ekstrakurikuler yang beragam, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka di luar lingkungan akademik.

Sekolah Nabire merupakan salah satu lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada program pendidikan formal, tetapi juga memberikan perhatian pada pengembangan siswa melalui program ekstrakurikuler. Program ekstrakurikuler ini mencakup berbagai kegiatan seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial.

Salah satu tujuan dari adanya program ekstrakurikuler ini adalah untuk membantu siswa dalam mengembangkan minat dan bakat mereka di luar lingkungan akademik. Dengan adanya program ini, siswa memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi potensi mereka dan mengembangkan keterampilan yang mungkin tidak dapat mereka pelajari di dalam kelas.

Program olahraga yang disediakan oleh Sekolah Nabire misalnya, memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang kerjasama tim, disiplin, dan kesehatan jasmani. Selain itu, program seni seperti teater, tari, atau musik juga membantu siswa dalam mengekspresikan diri dan meningkatkan kreativitas.

Tidak hanya itu, Sekolah Nabire juga menyediakan program kegiatan sosial seperti kegiatan pengabdian masyarakat atau kegiatan lingkungan. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk peduli terhadap sesama dan lingkungan sekitar, serta membangun sikap empati dan kepedulian.

Dengan adanya program ekstrakurikuler ini, diharapkan siswa dapat memiliki pengalaman belajar yang lebih beragam dan dapat mengembangkan potensi mereka secara menyeluruh. Selain itu, program ini juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan soft skills seperti kepemimpinan, kerjasama, dan komunikasi.

Dengan demikian, Sekolah Nabire tidak hanya menjadi tempat untuk belajar secara akademik, tetapi juga menjadi tempat untuk mengembangkan potensi dan kepribadian siswa melalui program ekstrakurikuler yang beragam.

1. Hamalik, Oemar. 2001. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara.
2. Sudjana, Nana. 2011. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.