Selain itu, Sekolah Banda Aceh juga memiliki program ekstrakurikuler yang beragam. Ada klub olahraga seperti sepak bola, bulu tangkis, dan renang, yang membantu siswa untuk mengembangkan bakat mereka di bidang olahraga. Selain itu, sekolah ini juga memiliki klub seni dan budaya, di mana siswa dapat belajar tentang seni tradisional Aceh seperti tari Saman dan seni kerajinan tangan.

Program ekstrakurikuler di Sekolah Banda Aceh sangat penting karena memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar pelajaran akademis. Melalui klub olahraga, siswa dapat belajar tentang kerjasama tim, disiplin, dan keterampilan fisik yang penting untuk kesehatan mereka. Sementara itu, klub seni dan budaya membantu siswa untuk memahami warisan budaya Aceh dan mengembangkan kreativitas mereka dalam seni tradisional.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Marzano dan Waters (2009), program ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterlibatan siswa di sekolah dan membantu meningkatkan prestasi akademis mereka. Dengan adanya klub olahraga dan seni di Sekolah Banda Aceh, siswa memiliki kesempatan untuk belajar di luar kelas dan mengembangkan keterampilan yang akan bermanfaat bagi mereka di masa depan.

Selain itu, program ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa untuk membangun hubungan sosial yang sehat dan mengembangkan kepemimpinan. Dengan bergabung dalam klub olahraga atau seni, siswa dapat belajar bekerja sama dengan orang lain, mengatasi tantangan bersama, dan belajar untuk memimpin dan menginspirasi orang lain.

Dengan adanya program ekstrakurikuler yang beragam di Sekolah Banda Aceh, siswa memiliki kesempatan yang luas untuk mengembangkan diri mereka secara holistik. Mereka tidak hanya belajar tentang mata pelajaran akademis, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial, fisik, dan kreatif yang akan membantu mereka sukses di masa depan.

Marzano, R. J., & Waters, T. (2009). School Leadership That Works: From Research to Results. ASCD.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Modul Pelatihan Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah Menengah Pertama. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.