Sekolah Sorong adalah sebuah program pendidikan yang unik dan inovatif di Papua Barat, Indonesia. Program ini bertujuan untuk menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak yang tinggal di daerah terpencil dan sulit dijangkau di sekitar Sorong.

Sekolah Sorong adalah sebuah program pendidikan yang unik dan inovatif di Papua Barat, Indonesia. Program ini memiliki tujuan yang mulia, yaitu untuk menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak yang tinggal di daerah terpencil dan sulit dijangkau di sekitar Sorong.

Papua Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak daerah terpencil dan sulit dijangkau. Kondisi geografis yang sulit dan infrastruktur yang kurang memadai membuat akses pendidikan menjadi sulit bagi anak-anak di daerah ini. Oleh karena itu, Sekolah Sorong hadir sebagai solusi untuk memberikan kesempatan pendidikan yang setara bagi semua anak di Papua Barat.

Program pendidikan ini didirikan oleh Yayasan Sorong Mandiri pada tahun 2010. Yayasan ini bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, yayasan swasta, dan masyarakat setempat untuk mengimplementasikan program Sekolah Sorong. Dalam pelaksanaannya, program ini menggandeng tenaga pengajar lokal yang telah dilatih secara khusus untuk memahami kondisi dan kebutuhan anak-anak di daerah terpencil.

Salah satu keunggulan Sekolah Sorong adalah pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal. Kurikulum yang digunakan mengintegrasikan budaya dan nilai-nilai lokal sehingga siswa dapat mengembangkan identitas dan kebanggaan terhadap warisan budaya mereka. Selain itu, program ini juga memberikan akses pendidikan yang menyeluruh, mencakup mata pelajaran umum seperti matematika, bahasa Indonesia, dan ilmu pengetahuan, serta mata pelajaran khusus yang relevan dengan kehidupan sehari-hari di daerah tersebut.

Beberapa keberhasilan telah dicapai oleh Sekolah Sorong sejak didirikannya. Banyak anak-anak di daerah terpencil yang sebelumnya tidak memiliki akses pendidikan yang memadai, kini dapat mengenyam pendidikan berkualitas. Program ini juga telah berhasil mengurangi kesenjangan pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan di Papua Barat. Melalui upaya yang terus-menerus, Sekolah Sorong berharap dapat memberikan dampak positif yang lebih besar bagi anak-anak di daerah terpencil.

Tentu saja, masih ada tantangan yang harus dihadapi oleh Sekolah Sorong. Dukungan dari pemerintah dan masyarakat secara keseluruhan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan program ini. Selain itu, perlu adanya perhatian dan bantuan dari berbagai pihak untuk meningkatkan infrastruktur dan fasilitas pendidikan di daerah terpencil.

1. Yayasan Sorong Mandiri. (n.d.). Sekolah Sorong. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
2. Yayasan Sorong Mandiri. (n.d.). Program. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
3. Papua Barat. (n.d.). Diakses pada 10 Oktober 2021, dari