Sekolah di Surabaya adalah salah satu institusi pendidikan yang memiliki sejarah panjang dan reputasi yang baik. Kota Surabaya, yang terletak di Jawa Timur, Indonesia, dikenal sebagai pusat pendidikan di wilayah tersebut. Artikel ini akan membahas sejarah dan keunggulan sekolah di Surabaya.

Sejarah pendidikan di Surabaya dapat ditelusuri kembali ke masa kolonial Belanda, di mana sekolah-sekolah pertama didirikan. Pada tahun 1902, Belanda mendirikan sekolah dasar bernama Hollandsch-Inlandshche School (HIS) yang menjadi cikal bakal pendidikan formal di Surabaya. Sekolah ini kemudian berkembang menjadi sekolah menengah dan universitas yang terkenal hingga saat ini.

Selain HIS, beberapa sekolah lain juga didirikan pada masa kolonial, seperti Koning Willem III School dan Eerste Inlandsche School. Setelah Indonesia merdeka, beberapa sekolah pendidikan dasar dan menengah didirikan oleh pemerintah dan swasta. Beberapa sekolah tersebut termasuk SMA Negeri 1 Surabaya, SMA Negeri 5 Surabaya, dan SMA Santa Maria Surabaya.

Keunggulan sekolah di Surabaya terletak pada kualitas pendidikan yang tinggi dan fasilitas pendukung yang memadai. Banyak sekolah di Surabaya yang telah meraih prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional. Beberapa sekolah juga memiliki program-program unggulan yang mempersiapkan siswa untuk berkompetisi di tingkat global.

Selain itu, sekolah di Surabaya juga memiliki lingkungan yang kondusif untuk belajar. Kota ini memiliki infrastruktur yang baik, sehingga aksesibilitas ke sekolah sangat mudah. Selain itu, Surabaya juga memiliki berbagai tempat pariwisata dan budaya yang dapat menjadi sumber pengetahuan tambahan bagi para siswa.

1. Surabaya – Wikipedia. (n.d.). Retrieved from
2. Sekolah Dasar Surabaya – Wikipedia. (n.d.). Retrieved from