Sejarah Sekolah di Surabaya

Surabaya, kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta, memiliki sejarah panjang dalam pendidikan. Sebelum kolonialisme Belanda, pendidikan di Surabaya dikelola oleh pesantren atau sekolah agama Islam. Namun, setelah kedatangan Belanda pada abad ke-17, sistem pendidikan di kota ini mengalami perubahan signifikan.

Pada awalnya, Belanda mendirikan sekolah-sekolah untuk anak-anak Eropa di Surabaya, seperti Hollandsch-Inlandsche School yang didirikan pada tahun 1825. Sekolah-sekolah ini bertujuan untuk mendidik anak-anak bangsa Belanda yang tinggal di Indonesia. Namun, setelah pemberontakan dan perjuangan rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaan, pendidikan di Surabaya mengalami transformasi.

Setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945, pemerintah melakukan upaya besar-besaran dalam pengembangan pendidikan di Surabaya. Pada tahun 1946, SMP Negeri 1 Surabaya menjadi sekolah negeri pertama yang didirikan di kota ini. Kemudian, pada tahun 1948, SMA Negeri 1 Surabaya dibuka, menjadi sekolah menengah negeri pertama di Surabaya.

Selain sekolah negeri, Surabaya juga memiliki sejarah panjang dalam pendirian sekolah swasta. Pada tahun 1946, SMA Katolik Santa Maria Surabaya didirikan oleh para imam Katolik. Sekolah ini menjadi salah satu sekolah swasta terkemuka di Surabaya. Selain itu, terdapat juga sekolah-sekolah swasta lainnya seperti SMA Budi Mulia, SMA Petra, dan SMA Hang Tuah. Sekolah-sekolah swasta ini memberikan alternatif pendidikan yang berkualitas bagi masyarakat Surabaya.

Seiring dengan perkembangan zaman, pendidikan di Surabaya semakin berkembang pesat. Saat ini, Surabaya memiliki berbagai macam sekolah dari tingkat dasar hingga tingkat menengah atas, baik negeri maupun swasta. Berbagai sekolah internasional juga telah didirikan di Surabaya, memberikan akses pendidikan yang berkualitas dengan kurikulum internasional bagi para siswa.

1. “Sejarah Singkat Kota Surabaya.” Pemerintah Kota Surabaya. Diakses pada 20 April 2022.
2. “Sejarah Sekolah di Indonesia.” Antara News. Diakses pada 20 April 2022.
3. “Sejarah Singkat SMAN 1 Surabaya.” SMA Negeri 1 Surabaya. Diakses pada 20 April 2022.
4. “Sekolah Terbaik di Surabaya.” Sekolah Indonesia. Diakses pada 20 April 2022.