Salah satu hal yang membuat sekolah Indonesia menjadi unggul adalah penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Sekolah Indonesia memanfaatkan teknologi terkini untuk memfasilitasi proses belajar mengajar yang lebih interaktif dan menarik. Dengan adanya akses ke teknologi, siswa dapat mengembangkan keterampilan digital yang penting untuk masa depan mereka.

Salah satu hal yang membuat sekolah Indonesia menjadi unggul adalah penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Di era digital ini, teknologi memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Sekolah-sekolah di Indonesia memanfaatkan teknologi terkini untuk memfasilitasi proses belajar mengajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.

Penggunaan teknologi dalam pembelajaran memberikan banyak manfaat bagi siswa. Salah satunya adalah pengembangan keterampilan digital yang penting untuk masa depan mereka. Dengan akses ke teknologi, siswa dapat mempelajari berbagai keterampilan digital seperti pemrograman, desain grafis, dan pengolahan data. Ini akan membekali mereka dengan keterampilan yang relevan di dunia kerja yang semakin didominasi oleh teknologi.

Selain itu, teknologi juga memungkinkan siswa untuk belajar dengan cara yang lebih interaktif. Dengan adanya perangkat lunak edukasi yang interaktif, siswa dapat belajar dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan. Misalnya, dengan menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis game, siswa dapat belajar matematika atau bahasa Inggris sambil bermain. Hal ini tidak hanya membuat pembelajaran lebih menyenangkan, tetapi juga memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Penggunaan teknologi juga memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber daya pendidikan. Melalui internet, siswa dapat mengakses berbagai sumber belajar seperti eBook, video pembelajaran, dan forum diskusi online. Ini memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan melibatkan diri dalam diskusi dengan siswa lain atau bahkan guru di seluruh Indonesia. Dengan demikian, teknologi memungkinkan siswa untuk mendapatkan pendidikan yang lebih merata dan berkualitas, terlepas dari tempat tinggal atau latar belakang sosial mereka.

Salah satu contoh penggunaan teknologi dalam pembelajaran di Indonesia adalah program Gerakan Literasi Digital (GLiD) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dengan mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum sekolah. Melalui program ini, siswa diajarkan bagaimana menggunakan teknologi dengan bijak dan produktif.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). Gerakan Literasi Digital (GLiD) – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Retrieved from
2. Suryanto, A., & Yusuf, M. (2019). Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Indonesia. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 25(1), 1-14.
3. Santoso, H. (2017). E-Learning di Indonesia: Sejauh Mana Kita?. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 23(3), 1-10.