Mengenal Sekolah Sofifi: Sekolah Alternatif di Maluku Utara (https://www.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-01326058/mengenal-sekolah-sofifi-sekolah-alternatif-di-maluku-utara)

Mengenal Sekolah Sofifi: Sekolah Alternatif di Maluku Utara

Sekolah Sofifi adalah sebuah sekolah alternatif yang terletak di Sofifi, ibu kota Provinsi Maluku Utara, Indonesia. Sekolah ini menawarkan pendidikan yang unik dan berbeda dari sekolah-sekolah konvensional lainnya. Menerapkan pendekatan pendidikan yang holistik, Sekolah Sofifi mengutamakan pengembangan diri siswa melalui kegiatan belajar yang kreatif dan beragam.

Sebagai sekolah alternatif, Sekolah Sofifi memiliki visi dan misi yang berbeda dari sekolah-sekolah tradisional. Mereka berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, di mana setiap siswa dihargai dan diakui potensinya. Sekolah ini juga mempromosikan kebebasan berekspresi dan pengembangan kreativitas siswa.

Salah satu ciri khas Sekolah Sofifi adalah pendekatan mereka dalam mengajar. Mereka tidak hanya fokus pada pembelajaran akademik, tetapi juga memberikan perhatian besar pada pengembangan keterampilan sosial, emosional, dan fisik siswa. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti seni dan olahraga, siswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka.

Sekolah Sofifi juga mengadopsi pendekatan belajar yang berpusat pada siswa. Mereka mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan mengembangkan kemandirian dalam mengeksplorasi dan memecahkan masalah. Guru di Sekolah Sofifi bukan hanya sebagai pemberi informasi, tetapi juga sebagai fasilitator yang membantu siswa dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan mereka.

Selain itu, Sekolah Sofifi juga menekankan pentingnya pengembangan karakter siswa. Mereka mengajarkan nilai-nilai moral dan etika, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerjasama. Melalui program-program khusus, seperti kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat, siswa diajarkan untuk peduli terhadap lingkungan sekitar dan menjadi individu yang bertanggung jawab.

Sekolah Sofifi telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung bagi para siswa. Banyak orang tua yang memilih Sekolah Sofifi sebagai alternatif untuk anak-anak mereka, menginginkan pendidikan yang lebih holistik dan menyeluruh. Dalam lingkungan yang inklusif ini, siswa belajar untuk saling menghargai perbedaan dan bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama.

1. “Mengenal Sekolah Sofifi: Sekolah Alternatif di Maluku Utara.” Pikiran Rakyat. Diakses pada 15 Maret 2022, dari